Начало » 2009 » 05 » 18

Любовь это

Что такое любовь. Определение.

20:57 18.05.09

Любовь — это морально-эстетическое чувство человека, выражающееся в самозабвенном и бескорыстном стремлении к определенной личности с ее индивидуальной неповторимостью. Чувственное влечение — это не что иное, как биологически целесообразный источник возникновения любви.

Представители философской мысли эпохи Возрождения (Пико делла Мирандола, Джордано Бруно, Спиноза, Шефсбери, Гельвеции, Кампанелла и др.) рассматривали любовь, как силу, организующую социальную жизнь, освобождающую душу человека от аффектов и ведущую к познанию и покорению природы.
Гегель писал: «Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом «я» и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собою» (Соч  Т. 13, 1940, с. 107).

Л. Феербах считал, что любовь — «универсальный закон разума и природы» (Избранные произв, т. 2, М., 1955, с. 304). Он, как известно,  обожествлял  половую  любовь  и  создал  религию  любви.

Как ни странно, 3. Фрейд, которого считают защитником любви,— сводит ее и все ее виды к простому, слепому физиологическому инстинкту.
А. Шопенгауэр также считал любовь выражением простого физиологического инстинкта, который лишь занимает существа иллюзией счастья и делает их своим орудием.
Существует много разновидностей любви: любовь к родине (патриотизм), любовь к науке, профессии, труду; родительская любовь,  дочерняя,   сыновняя,  любовь   между   мужчиной   и   женщиной.

Истинная любовь включает в себе доброту, ласку, отзывчивость, дружбу, симпатию, душевное тепло, мягкость, нравственную близость, милосердие.
Зрелая сексуальность включает в себя чувственность, физическую страсть, но главную особенность ее составляет эмоциональная привязанность, предполагающая духовную, человеческую близость любящих Этот духовный компонент появился у человека из опыта социального общения.

Любовь обладает своеобразной силой преобразовывать человека, вносит в душу мужчины и женщины высокие чувства нравственного долга. Истинная любовь захватывает все существо человека, наполняет содержанием его жизнь, волю, ум, сердце. Везде и всюду любовь делает жизнь более совершенной, глубокой, ценной, более нравственной и красивой, позволяет глубже и вернее проникнуть в ее законы. Данте Алигьери в «Божественной комедии» писал о себе: «Когда любовью я дышу, то я внимателен. Ей только надо мне подсказать слова, и я пишу»  («Чистилище», XXXIII, 37).

Любовь дает возможность человеку преодолеть чувство изоляции и отделенности. «Любовь — это активная сила в человеке, сила, которая опрокидывает стены, отделяющие человека от других людей, и объединяет его с другими». Любовь — это не социальный и не исторический феномен, а «активная сила», изначально вложенная в человека, которая ждет своего признания и освобождения из темницы подавленного, бессознательного.

Теория любви Е. Фромма По Е. Fromm, любовь — Это «конечная и реальная потребность каждого человеческого существа», «единственный разумный и удовлетворительный ответ на проблемы человеческого существования», поэтому любое общество, которое препятствует развитию люОви, «должно в конце концов погибнуть от своего собственного противоречия с основными потребностями человеческой природы». Таким противоречивым обществом и является, по Е. Froram, капитализм, который должен погибнуть от саморазрушения.

По Е. Fromm, существует шесть форм любви:
  1. материнская любовь,
  2. отцовская любовь,
  3. любовь к родителям,
  4. братская любовь,
  5. эротическая любовь,
  6. любовь к богу.
Все они одновременно существуют в бессознательном, являясь частью наследия, полученного человеком из рая, перед его грехопадением.

Е. Fromm утверждает, что имеется некая сущность любви, лежащая в основе всех шести ее форм. Эта сущность состоит из двух полюсов или начал: мужского (начало мужественности) и женского (начало женственности). Оба они имманентно присущи индивиду независимо от пола.


Слободяник А. П. "Психотерапия, внушение, гипноз". Киев, «Здоров'я», 1977 г. (с. 345-346.)


Мультимедия

Нематериальное: любовь

Просмотров (49645)
Комментариев (1)

Комментарии

anonymous @ 77.120.144.69

Хорошая песня!!!))

19.11.2009 // 14:51 [ ссылка : ответить ]

Свежие

Просматриваемые

Комментируемые

« Май. 2009 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
архив сайта

Товары

UMPC (1)
авиамодели (1)
велосипеды (1)
гаджеты (1)
дирижабли (1)
книги (1)
металлоискатели (1)
недвижимость (1)
оптика (1)
фототехника (1)
энциклопедии (1)
яхты (1)

Услуги

аттракционы (3)
курорты (1)
образование (2)

Нематериальное

спорт (4)
виртуальная реальность (1)
любовь (1)
парапсихология (1)
психофизиология (1)
тайные знания (1)
тайные общества (1)
товары | услуги | нематериальное | politwiki